欢迎访问十堰经济技术开发区官方网站!

当前位置: 首页?>?专题专栏?>?城中村改造?>?项目展示

城中村项目建设进展简介(2018.6)

日期: 2018-07-12 09:01?? ?? 来源: 区城改办

  一、棚户区(城中村)改造项目建设基本情况

  十堰经济技术开发区自启动棚户区改造以来,共获省住建厅批复棚改片区7个,改造户数4093户,约12270人,拆迁面积约63.58万平方米,批准棚改贷款23.4亿元,购买安置房面积76.31万平方米。同时,依靠国家棚户区改造政策及资金支持,逐步化解我区过去平衡帐安置项目存在的遗留问题,现已取得良好效果。

  截至目前,全区已停滞的平衡帐模式烂尾安置区已复工,都已全部在收尾阶段,项目停滞引发的各种矛盾大多已化解,处理率为80%;已即将完工的安置区项目 5个,建筑面积108.6万平方米;已开工的城中村改造集中安置区6个,总面积约140万平方米。其中:柯家垭安置区A块项目主体已全部封顶,正在粉刷工程阶段;柯家垭安置区B块已基本完工,正在完善基础设施;方块村一、二组高层安置区主体已封顶;台湾路安置区主体已全部封顶,正在外网建设,处于房屋销售阶段;郑家湾5组安置区主体已封顶,正在收尾阶段;小河村安置区目前正在办理开工手续。我区计划在2018年完成1700户拆迁群众的安置工作,完成安置面积36万平方米。

  二、建设资金筹措情况

  根据国家棚户区改造政策精神,我办积极与融资平台市城投公司协调沟通,全力配合市城投公司包装、申报我区棚改项目,多次深入片区进行实地勘查,共收集整理申报资料2400份。我区在国开行、农发行按货币化安置政府购买方式申贷了用于购买7727套安置房、76.31万平方米建筑面积、安置4093户所需的棚改贷款23.4亿元,为我区七个片区的棚户区改造及平衡帐模式城中村改造项目遗留问题的解决,提供了资金支持。目前已提取使用贷款资金16.7亿元,剩余资金6.7亿元。

  三、手续办理情况

  按照市政府“先预审放行,后补办完善”的精神,过去平衡帐模式城中村改造安置区项目都是先动工后补办手续进行,但在补办手续时出现了流程多、办理难的情况,目前柯家安置区A块项目正在积极完善调规手续、人防手续和各楼栋的施工许可手续;柯家垭安置区B块项目土地、规划、施工许可、人防、消防、预售许可等手续均已办理到位;小河安置区项目规划设计已完成,目前正在完善施工图设计和土地征转手续;方块村一、二组安置区和台湾路安置区项目已取得房屋预售许可证。

  四、拆迁情况

  为加快完成我区7个棚改片区改造任务、逐步解决平衡帐模式安置项目遗留问题,管委会结合我区城中村改造实际情况,研究制定了《十堰经济技术开发区城中村改造拆迁安置办法》,由区拆迁安置办细化、分解安置任务,逐层动员街办、各村拆迁安置小组积极参与前期调查摸底工作,大力宣传拆迁安置政策及方案。根据我区城中村改造拆迁、重点项目拆迁及各村摸底上报的拟改造拆迁情况,共摸查统计了全区约6000户(含分户)房屋基本情况,向拟改造的7个棚改片区发放宣传资料8000多份;统计出7个棚改片区参与改造的户数、人员、房屋性质等大量基础资料,为我区制定推动7个棚改片区的改造拆迁安置方案提供依据。截至目前,全区已签订拆迁安置协议约1700户。

  五、基础配套设施建设情况

  为加快推进6个已开工安置区项目建设进度,我办积极协调、配合市、区相关部门办理各项安置区手续,协调各安置区用水、用电等配套设施的建设。目前柯家垭安置区6条配套道路正在逐步推进,其中龙门五路、花园路及规划二路已全面动工,吉林路延长线已完成施工招标,龙门大道开发区段已基本完工,将与龙门五路连接形成环线;柯家安置区内约9万平方米的绿化、景观工程已启动建设。方块村一、二组安置区周边配套道路建设正在积极协调相关部门抓紧实施。

  

Copyright ? 2015 www.sygxq.gov.cn All Rights Reserved

鄂公网安备 42030202000170号

主办单位:十堰经济技术开发区 承办:十堰经济技术开发区党政办公室

鄂ICP备 05004580 政府网站标识码:4203900003 网站地图

地址:湖北省十堰市白浪中路88号 | 电话:0719-8319808 | QQ:48625358 | 技术支持:十堰政府网